★切り昆布+椎茸+油揚げの煮物☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
常備食の1品やお弁当の隙間あかずにどうぞ^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

切り昆布(生昆布)
100g
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
胡麻油
小匙1
●醤油
大匙3
●酒・みりん
各大匙1と1/2
●ほんだし
少々
●椎茸の戻し汁+水
200cc

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し薄切り。
    切り昆布は洗い水切りして、食べやすい長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけ
    油抜きし、長さ半分に切り短冊切り。
  2. 2
    鍋に胡麻油を温め
    切り昆布を3分炒める。
  3. 3
    (2)に椎茸、油揚げを加え●を入れ10分位汁がなくなる程度に煮る。

おいしくなるコツ

日持ちしたいときは、味を濃い目につける。

きっかけ

箸休め兼常備食として。

公開日:2015/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の煮物低カロリーおかず300円前後の節約料理油揚げ切り昆布
関連キーワード
切り昆布の煮物 切り昆布 常備食 油揚げ
料理名
切り昆布+椎茸+油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/04 18:52
生切り昆布、今、旬なのかな? ご飯にあう、ヘルシー常備菜ですね~♪干し椎茸の香りが、たまらんです♪ 美味しかったです♪レシピ、ありがとう~ (^o^)丿♡
トヨタカロ
トヨタカロさん 今日は~♪ 承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝) 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡
2015/06/01 13:14
常備職に美味しくってヘルシーでおつまみにもなっていいですよねぇ~♪ ホッとするおふくろの味、日本の味と思います。
ミルミント
ミルミントさん こんにちは~♪ 若い時は見向きもしなかったものが、年々美味しさがわかるようになりました(笑) レポありがとうございました(*^_^*)

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