残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★ レシピ・作り方

残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛煮です~♪
丼でもおいしいです~♪

材料(1人分)

  • カツ 2/3枚
  • 新玉葱 1/2個
  • 1個
  • 糸三つ葉 1/2束
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大匙3
  • ●酒・みりん・三温糖 各大匙1
  • ●ほんだし 少々

作り方

  1. 1 卵は溶く。
    カツは食べやすい大きさに切る。
    糸三つ葉は4~5㎝長さに切る。
    新玉葱はくし形。
  2. 2 小鍋に●を入れひと煮たちさせ、玉葱を加え2分煮る。
  3. 3 (2)にカツを加え1分煮る。
  4. 4 (3)に三つ葉を加え
    溶き卵を回し、蓋をして
    半熟程度になったら
    火を止め、余熱でかため、皿に盛り付ける。

きっかけ

カツが残ったのでかさましに卵とじにしました。

おいしくなるコツ

味は濃いめです。 新玉葱は火の通りが早いのので、好みの煮かたに。 卵半熟好みの時は蒸らさない。

  • レシピID:1040012081
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
卵とじ新玉ねぎ300円前後の節約料理とんかつ
料理名
カツと玉葱+三つ葉の卵とじ
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つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/25 13:53
    残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★
    揚げたてもおいしいけど、2日目の卵とじもとってもおいしいですね。ごちそうさまでした。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/05/10 23:45
    残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★
    家庭菜園のみつばが大きくなっててドッサリ入れました(o^^o)甘辛でみつばが良い味だしててとっても美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2015/04/30 12:19
    残り物利用★カツと玉葱+三つ葉の卵とじ★
    お昼にいただきました。
    ごはんにかけて、息子ももりもり食べていました。美味しかったです!

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