★シジミの味噌汁★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とシジミを加え
アク取りしながら
3~4分煮る。 -
2
(1)にほんだしを加え
味噌を溶き入れ1分煮る。
お椀にもり小口切りした小ねぎをちらす。 - 3 砂抜き後冷凍保存でさらに旨味がアップするそうです。
きっかけ
一晩水につけ砂抜きし朝食に。
おいしくなるコツ
シジミからの旨味を楽しむため、味噌は控えめに。 ほんだしは好みで加えてください。
- レシピID:1040012041
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- シジミの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/07/18 20:57こんばんは(^O^)夕飯のお味噌汁に作りました。美味しかったです。ご馳走でした!!
-
yoshi200002017/05/03 20:02あ…
しじみの姿が…(入れてます)
( ̄^ ̄)ゞ
特に二日酔いにも。