★シジミの味噌汁★ レシピ・作り方

★シジミの味噌汁★
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
肝臓にも美肌にも良いらしい^^
特に二日酔いにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とシジミを加え
    アク取りしながら
    3~4分煮る。
  2. 2 (1)にほんだしを加え
    味噌を溶き入れ1分煮る。
    お椀にもり小口切りした小ねぎをちらす。
  3. 3 砂抜き後冷凍保存でさらに旨味がアップするそうです。

きっかけ

一晩水につけ砂抜きし朝食に。

おいしくなるコツ

シジミからの旨味を楽しむため、味噌は控えめに。 ほんだしは好みで加えてください。

  • レシピID:1040012041
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)味噌しじみ
料理名
シジミの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/07/18 20:57
    ★シジミの味噌汁★
    こんばんは(^O^)夕飯のお味噌汁に作りました。美味しかったです。ご馳走でした!!
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/05/03 20:02
    ★シジミの味噌汁★
    あ…
    しじみの姿が…(入れてます)
    ( ̄^ ̄)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る