★さつま芋ときのこ・ベーコンのクリームシチュー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- エリンギ 大1本
- しめじ 70g
- ベーコン 2枚
- マーガリン又はバター 10g
- クリームシチュールー 2人前
- 水 400cc
- 牛乳 200cc
- ブロッコリー(冷凍) 3~4房
作り方
-
1
さつま芋は汚れて綺麗に洗い、所々皮を剥き、
一口大の乱切りし、水につけアク抜くする。ベーコンは2㎝幅に切る。
しめじは根本を切り落とし、ばらす。
エリンギは長さ半分に切り薄切り。 -
2
鍋でマーガリンを溶かし
ベーコンを炒め、さつま芋、きのこ類をいれ
炒め、水を加え、
さつま芋がやわらかくなる手前まで煮る。 -
3
(2)にシチューのルーを加えとろみがでるまで
弱火で煮て、牛乳とブロッコリーを加え仕上げる。
味が薄い時は塩で調整する。
きっかけ
寒かったのであるものでシチューに。
おいしくなるコツ
さつま芋は綺麗な皮でしたら剥かずに使ってね 煮崩れしにくいです。 ベーコン→ウインナーでもOKです。 粉チーズ加えても美味しいです。
- レシピID:1040012000
- 公開日:2015/04/10
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日々レポ感謝‼️2015/04/25 11:56ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
お子様にも喜ばれるかな?