☆★舌平目のムニエル★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舌平目 1尾
- ⚫️塩、胡椒 少々
- ⚫️イタリアンハーブミックス(あれば) 少々
- ⚫️白ワイン 大匙1
- 小麦粉 大匙2
- 細挽きパン粉 大匙4
- ⚪️オリーブオイル 大匙2
- ⚪️バター 5g
- △ソース用バター 10g
- ▫️トッピング用バター 5〜10g
- 刻みパセリ 3つまみ
- ライムかレモンのスライス 2枚
- イタリアンベビーリーフ(あれば) 5枚位
- ※付け合わせ(例)用 茹でじゃが芋 1個
- ※〃 茹でグリンピース 2分の1カップ弱
- ※〃 にんじんグラッセ 2分の1本分
作り方
- 1 舌平目は魚屋さんに頭と内臓を取ってもらいました。皮が付いたままですが、お好みで剥いでもらって下さい。塩胡椒をし、イタリアンハーブミックスも降って、白ワインを加えて30分程おきます。
- 2 小麦粉とパン粉は混ぜておき、舌平目の水分は切らないで満遍なく付けます。
- 3 フライパンに⚪️印のオリーブオイルとバターを熱し、舌平目を皮目からこんがりと両面焼きます。
- 4 付け合わせと一緒に皿に盛ります。空いたフライパンを熱し、△印のバターを溶かして舌平目全体にかけます。
- 5 ライムかレモンのスライス、イタリアンベビーリーフをあしらって、▫️印のバターを乗せます。刻みパセリを散らして出します。
きっかけ
舌平目が安かったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
イタリアンハーブミックス以外に、お好みのハーブでも構いません。
- レシピID:1040011952
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 舌平目のムニエル
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ぴのこ♀2018/03/04 19:38パンと一緒に食べました。おいしかったです。