☆★舌平目のムニエル★☆ レシピ・作り方

☆★舌平目のムニエル★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
油の乗った舌平目をオリーブオイルとバターで香ばしく焼いて頂きます。

材料(1人分)

  • 舌平目 1尾
  • ⚫️塩、胡椒 少々
  • ⚫️イタリアンハーブミックス(あれば) 少々
  • ⚫️白ワイン 大匙1
  • 小麦粉 大匙2
  • 細挽きパン粉 大匙4
  • ⚪️オリーブオイル 大匙2
  • ⚪️バター 5g
  • △ソース用バター 10g
  • ▫️トッピング用バター 5〜10g
  • 刻みパセリ 3つまみ
  • ライムかレモンのスライス 2枚
  • イタリアンベビーリーフ(あれば) 5枚位
  • ※付け合わせ(例)用 茹でじゃが芋 1個
  • ※〃 茹でグリンピース 2分の1カップ弱
  • ※〃 にんじんグラッセ 2分の1本分

作り方

  1. 1 舌平目は魚屋さんに頭と内臓を取ってもらいました。皮が付いたままですが、お好みで剥いでもらって下さい。塩胡椒をし、イタリアンハーブミックスも降って、白ワインを加えて30分程おきます。
  2. 2 小麦粉とパン粉は混ぜておき、舌平目の水分は切らないで満遍なく付けます。
  3. 3 フライパンに⚪️印のオリーブオイルとバターを熱し、舌平目を皮目からこんがりと両面焼きます。
  4. 4 付け合わせと一緒に皿に盛ります。空いたフライパンを熱し、△印のバターを溶かして舌平目全体にかけます。
  5. 5 ライムかレモンのスライス、イタリアンベビーリーフをあしらって、▫️印のバターを乗せます。刻みパセリを散らして出します。

きっかけ

舌平目が安かったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

イタリアンハーブミックス以外に、お好みのハーブでも構いません。

  • レシピID:1040011952
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒラメその他の魚料理
関連キーワード
ムニエル 魚のムニエル ドーバーソール 魚のバター焼き
料理名
舌平目のムニエル
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/03/04 19:38
    ☆★舌平目のムニエル★☆
    パンと一緒に食べました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る