簡単!時短♪白菜・なめこ・絹さやのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- 和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- うまみ調味料(味の素など) 10振くらい
- 白菜(先端の柔らかい部分) 25g
- なめこ 1袋
- 絹さや(さやえんどう) 8枚
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ3
作り方
- 1 白菜は1cmくらいに、絹さやは、半分に切ります。
- 2 沸騰湯に、味噌以外の材料を、一気に投入~!
-
3
具材が煮えたら、お好みの味加減になるよう、味噌の分量を加減しつつ溶かします。
器に盛り付け・・
【完成~!】
きっかけ
「汁物がほしい」と旦那ちゃんに言われ、焦って「時短」で出来る、お味噌汁!にしました。
おいしくなるコツ
味噌は、お好みの味噌で・・赤だし、麦味噌など。 その場合「味加減」を味見しつつ、味噌を加えてね。
- レシピID:1040011888
- 公開日:2015/03/22
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件