さつま芋とジャンボいんげんの白だし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 180g
- ジャンボいんげん 80g
- ●白だし 大匙1と1/2
- ●みりん・酒 各大匙1
- ●水 300cc
作り方
-
1
さつま芋は綺麗に洗い
汚れがひどいき所は皮を剥き、半月又は輪切り幅1,5㎝に切り5~6分水につけ、アク抜きする。
ジャンボいんげんは筋を取り5~6㎝長さに切る。 -
2
鍋にさつま芋と●を加え
さつま芋が80%やわらになるまで煮る。 -
3
(2)にいんげんを加え
とちらも、やわらかになるまで煮る。 -
4
今回使用した、
沖縄産のジャンボいんげんです、形はごついですが、やわらかで美味しいです。
きっかけ
ジャンボいんげんを発見でお初の食材、 煮物に使ってみました。
おいしくなるコツ
薄味です。 白だしは好みで増やしてください。
- レシピID:1040011881
- 公開日:2015/03/21
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