ブルーベリージャム寒天(プルーン添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ブルーベリージャム 小匙1
- ●粉寒天 1g
- ●水 180cc
- オリゴ糖 小匙1
- プルーン(種無し) 2個
- ホイップクリーム(市販品) 大匙1~
作り方
-
1
小鍋に●を入れ2分、
ゴムヘラでかき混ぜながら煮溶かし、火を止め
オリゴ糖を加え粗熱を取る。 - 2 (1)を器に流し入れ固める。
- 3 (2)にホイップクリームを絞り、プルーンを半分に切り、添える。
きっかけ
ブルーベリージャムを作りったので、 寒天おやつにしてみた。
おいしくなるコツ
甘味は自分好みに調整してください。 寒天の固さは、柔らかめでぷる~んとしてます。 固める時間は調理時間に含みません。 今の時期は室温でも固まりますが待ちきれないときは 冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1040011874
- 公開日:2015/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにどうぞ。