肉なしで野菜たっぷり餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋
- 白菜
- 2枚
- 干し椎茸
- 大1個
- 干しきくらげ
- 1g
- 人参
- 2㎝
- 細切り筍
- 30g
- ピーマン
- 1個
- カニカマ
- 2本
- 胡麻油
- 大匙2
- ●水
- 400cc
- ●ウェイバー
- 大匙2
- ●胡椒
- 少々
- *片栗粉
- 大匙1と1/2~
- *水
- 大匙3
- 蒸し焼きそば麺
- 2人前
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 椎茸、きくらげは戻し食べやすい大きさに切る。
人参は短冊切り。
ピーマンは一口大に切る。
カニカマは細く裂く。白菜は一口大の乱切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油
大匙1を温め、人参と白菜の茎を入れ2分炒め
白菜の葉、ピーマン、椎茸、きくらげ、筍を加え
2分炒める。
-
- 3
-
- (2)にもやし、カニカマを加えさっと炒め
●を加え1分少々蓋をして煮る。
*を合わせ入れとろみをつける。
-
- 4
-
- フライパンに残りの胡麻油を温め、焼きそば麺をほぐしながら入れ
分量外の水30ccをふり
かき混ぜながら、麺に焦げめがつく程度炒める。
-
- 5
-
- 器に麺を盛り付け
(3)の餡かけ具をかけ
紅生姜を添える。
おいしくなるコツ
半端に残った野菜でOKです。
味は薄めです。とろみぐわいは好みでどうぞ。
食べる時酢をたらしても美味しいです。
餡と麺が同時仕上がるように調理する。
きっかけ
冷蔵庫整理。ランチ用に。