肉なしで野菜たっぷり餡かけ焼きそば レシピ・作り方

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アルプスの乙女
冷蔵庫整理の餡かけ焼きそばです~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もやし
1/2袋
白菜
2枚
干し椎茸
大1個
干しきくらげ
1g
人参
2㎝
細切り筍
30g
ピーマン
1個
カニカマ
2本
胡麻油
大匙2
●水
400cc
●ウェイバー
大匙2
●胡椒
少々
*片栗粉
大匙1と1/2~
*水
大匙3
蒸し焼きそば麺
2人前
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    椎茸、きくらげは戻し食べやすい大きさに切る。
    人参は短冊切り。
    ピーマンは一口大に切る。
    カニカマは細く裂く。白菜は一口大の乱切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油
    大匙1を温め、人参と白菜の茎を入れ2分炒め
    白菜の葉、ピーマン、椎茸、きくらげ、筍を加え
    2分炒める。
  3. 3
    (2)にもやし、カニカマを加えさっと炒め
    ●を加え1分少々蓋をして煮る。
    *を合わせ入れとろみをつける。
  4. 4
    フライパンに残りの胡麻油を温め、焼きそば麺をほぐしながら入れ
    分量外の水30ccをふり
    かき混ぜながら、麺に焦げめがつく程度炒める。
  5. 5
    器に麺を盛り付け
    (3)の餡かけ具をかけ
    紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

半端に残った野菜でOKです。 味は薄めです。とろみぐわいは好みでどうぞ。 食べる時酢をたらしても美味しいです。 餡と麺が同時仕上がるように調理する。

きっかけ

冷蔵庫整理。ランチ用に。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理白菜もやし
関連キーワード
餡かけ焼きそば 肉なし餡かけ焼きそば 野菜たっぷり餡かけ餡かけ焼きそば ヘルシー焼きそば
料理名
野菜たっぷり餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/22 14:10
冷蔵庫にあるもので。美味しくいただきました。
菊丸33097408

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