長茄子とピーマン、豚肉、ねぎの甘味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ご飯に合う味噌炒めです~♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

長茄子
1本
ピーマン
2個
長葱
20~25㎝
豚小間肉
80g
●醤油、酒
各小匙1
●すりおろし生姜(チューブ入り)
1㎝
片栗粉
小匙1
胡麻油
大匙2
⁂味噌
大匙2
⁂甜麺醤
大匙1
⁂三温糖
大匙1
⁂水
大匙4

作り方

  1. 1
    長茄子は5㎝長さに切り
    7㎜程度厚さに切り、
    水につけアク抜きをする。
    ねぎは斜め切り。
    ピーマンは短冊切り。
    豚肉は一口大に切り●で下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ⁂を合わせ溶いておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油少々入れ温め豚肉を加え
    炒め、別皿に取る。
  4. 4
    (3)のフライパンに残りの胡麻油を温め、
    長茄子を加え油が回ったら、ピーマン、ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  5. 5
    (4)に豚肉を戻し
    (2)を加え味をからめながら炒める。
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

味噌の塩辛さで加える量を調整してください。 甘めが好みの方は三温糖を増やしてね。

きっかけ

半端に残ったもので炒め物。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパン一つでできる味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
味噌炒め 野菜と豚肉の甘味噌炒め 長茄子 豚小間肉
料理名
長茄子とピーマン、豚肉、ねぎの甘味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/14 16:57
玉ねぎや人参などもプラスしました。味見して「ウマっ!!」と 笑  簡単でした!
mi~
mi~さん 今晩は~♪ はじめまして♡ 彩りも綺麗で、栄養価もアップして美味しそう~(^^♪ レポありがとうございました(*^-^*) 又作って下さいね♪
2019/10/16 18:52
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
菊丸33097408さん レポパート2 ありがとうございます(*^_^*) 嬉しいコメントもありがとうです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする