長茄子とピーマン、豚肉、ねぎの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 長葱
- 20~25㎝
- 豚小間肉
- 80g
- ●醤油、酒
- 各小匙1
- ●すりおろし生姜(チューブ入り)
- 1㎝
- 片栗粉
- 小匙1
- 胡麻油
- 大匙2
- ⁂味噌
- 大匙2
- ⁂甜麺醤
- 大匙1
- ⁂三温糖
- 大匙1
- ⁂水
- 大匙4
作り方
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- 1
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- 長茄子は5㎝長さに切り
7㎜程度厚さに切り、
水につけアク抜きをする。
ねぎは斜め切り。
ピーマンは短冊切り。
豚肉は一口大に切り●で下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- ⁂を合わせ溶いておく。
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- 3
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- フライパンに胡麻油少々入れ温め豚肉を加え
炒め、別皿に取る。
-
- 4
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- (3)のフライパンに残りの胡麻油を温め、
長茄子を加え油が回ったら、ピーマン、ねぎを加えしんなりするまで炒める。
-
- 5
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- (4)に豚肉を戻し
(2)を加え味をからめながら炒める。
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
味噌の塩辛さで加える量を調整してください。
甘めが好みの方は三温糖を増やしてね。
きっかけ
半端に残ったもので炒め物。