♪ほうれん草・白菜・揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- ほうれん草 2枝(120g)
- 白菜の白い部分 60g
- 薄揚げ 1/2枚
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振くらい
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
- 1 ほうれん草・薄揚げは、食べ易い大きさに切ります。白菜の白く硬い部分は1.5cmの斜めそぎ切りにします。
- 2 鍋に水を入れ、◎を加え「1」の白菜のみを、水から煮てゆきます。
- 3 「2」が煮えたら、ほうれん草、薄揚げを加え、再度、沸騰させ、ひと煮立ちさせたら、一旦、火を止め、味噌の味加減を味見をしながら加えてゆきます。
-
4
味が整ったら・・
【完成ですぅ~~♪】
きっかけ
実家の母から送られてきた、材料が有ったので。
おいしくなるコツ
◎白菜の硬い部分は、火をとおり易くする時短の為に「斜めそぎ切り」にしましょう。 ◎味噌の種類は、お好みで・・。この場合「麦味噌」を使いました。
- レシピID:1040011797
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- ほうれん草・白菜・揚げのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ころころん♡2023/12/05 14:06美味しくお野菜とれました♡
ごちそうさま♡ -
momotarou12342020/05/15 01:36美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
みーこ12212019/11/27 17:22野菜の甘みたっぷりで美味しかったです♪
美味しいレシピありがとうございました(*^_^*) -
hirohyt1022019/11/25 08:27美味しかったです(*^_^*)
ご馳走さまでした。