圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大根、牛蒡もやわらかで味がしみて美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
250g位(正味)
牛蒡
1/2本
豚ロース薄切り肉又は小間肉
120g
●めんつゆ(3倍濃縮)
40cc
●酒・みりん
各20cc
●三温糖
小匙1
●すりおろし生姜(チューブ入り)
2㎝位
●水
400cc
ねぎ(青い部分)
大匙2

作り方

  1. 1
    豚肉はそのままの大きさで1度3~4茹で
    脂をおとす。
    大根は皮を剥き一口大の乱切り。
    牛蒡は綺麗に洗い皮付きの乱切りしアク抜きをする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    圧力鍋にねぎ以外を入れる。
    圧をかけ弁が回ったら
    中火で7分圧をかけ煮る。弁が下がるまで放置。
  3. 3
    味が薄いようなら
    圧をかけず、2~3分にて味をなじませる。
    器に盛り付け、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

牛蒡の皮が気になるときは皮をむいてください。 七味唐辛子をふってもピリッとし美味しいです。

きっかけ

あるもので夕飯に。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理豚ロースごぼう大根
関連キーワード
大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮 圧力鍋 煮物 かんたん、時短
料理名
大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/08 07:40
圧力鍋で作る煮物大好きです ありがとうございました
好き嫌い大王の料理番
2015/07/05 13:12
ごぼうの代わりに人参で作りました♪大根に豚の旨みしみしみで美味しかったです!
chob1129
chob1129さん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ 人参の方が彩り綺麗でいいですね♪ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする