圧力鍋で☆大根・牛蒡・豚肉のめんつゆ煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 250g位(正味)
- 牛蒡
- 1/2本
- 豚ロース薄切り肉又は小間肉
- 120g
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 40cc
- ●酒・みりん
- 各20cc
- ●三温糖
- 小匙1
- ●すりおろし生姜(チューブ入り)
- 2㎝位
- ●水
- 400cc
- ねぎ(青い部分)
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はそのままの大きさで1度3~4茹で
脂をおとす。
大根は皮を剥き一口大の乱切り。
牛蒡は綺麗に洗い皮付きの乱切りしアク抜きをする。
ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 圧力鍋にねぎ以外を入れる。
圧をかけ弁が回ったら
中火で7分圧をかけ煮る。弁が下がるまで放置。
-
- 3
-
- 味が薄いようなら
圧をかけず、2~3分にて味をなじませる。
器に盛り付け、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
牛蒡の皮が気になるときは皮をむいてください。
七味唐辛子をふってもピリッとし美味しいです。
きっかけ
あるもので夕飯に。