時短♪大根・椎茸・揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
![時短♪大根・椎茸・揚げのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4f989be1d713ab682a76e6a3cfc8822e3cfcd5b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ2
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- 大根(5mm厚に切りイチョウ切り) 5cm
- 椎茸(スライス) 2個
- 薄揚げ(食べ易い大きさに切る) 1/2枚
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
- (有れば)青葱 ひとつまみ
作り方
-
1
材料の切り方は、材料表を参照してください。
大根は「時短」するために5mmの厚さに切ります。 -
2
鍋に水を入れ、沸騰したら、大根・椎茸・◎を投入~!
具材が煮えたら、薄揚げを加えます。 - 3 ひと煮立ちしたら、一旦、火をとめ、味見をしつつ、味噌を加えてゆきます。
-
4
味が整ったら、有れば、青葱をトッピングし・・
【完成です~!】
きっかけ
実家の畑で採れた大根が送られてきたので。
おいしくなるコツ
味噌の種類は、お好みで、一旦、火をとめてから、加えてね。
- レシピID:1040011782
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
優しい味です。