さば味噌煮缶と長葱、もやしの簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
缶詰利用簡単速攻で美味しいです♪
おつまみにもなります~
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶(180g)
長葱
1本
もやし
1/2袋
ニラ
1/3袋
●コチュジャン
大匙1
●豆板醤
小匙1/2
●醤油
大匙1
●おろし生姜(チューブ)
2㎝
●水
100cc
●酒
大匙2~3
しめじ(あれば)
1/3パック

作り方

  1. 1
    あさなべに●を入れ1度
    沸騰させ、溶かす。
  2. 2
    長葱は斜め薄切り。
    (1)にさば缶の汁ごと加え、もやし、長葱、しめじを周りに加え3~4分煮る。
  3. 3
    ニラを3~4㎝にきり
    (2)に加え2分煮る。
    鍋ごと食卓へGO~
    個別に取り分けてね。

おいしくなるコツ

コチュジャンで味に深みがでます。 辛い好きは豆板醤又は唐辛子を加えても。 しめじは半端に残ったので加えてます。

きっかけ

時間がなかったので缶詰利用の夕飯の1品。

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
さば缶夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理もやし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
さば味噌煮缶 長葱 もやし おつまみ
料理名
さば味噌煮缶と長葱、もやしの簡単煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/20 20:46
写真が上手く撮れてないのですが、 簡単ですぐ出来て美味しかったです。 ありがとうございます。
レインボー56

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする