材料(2人分)
- 子持ちかれい
- 1尾
- 昆布
- 5㎝
- 水
- 400cc
- ●生姜
- 2~4片
- ●酒
- 50cc~
- ●三温糖
- 小匙1
- ●みりん
- 30cc
- 春菊
- 1/2袋
作り方
-
- 1
-
- 昆布を4切れに切り
水を加えやわらかく戻す。
子持ちかれいの鱗をとり
半分に切り、隠し包丁を入れ、水分を拭き取っておく。
-
- 2
-
- 昆布が戻ったら
●を加え沸騰させ
煮汁を作る。
-
- 3
-
- (2)に子持ちかれいを入れ15分位煮る。
時々ゆすりながら
煮汁をかけてやる。
-
- 4
-
- 春菊を4~5㎝に切る。
(3)に春菊の根本を
加え2分煮て、葉の部分を加え1分煮る。
-
- 5
-
- 器にかれいを盛り付け
昆布、春菊、生姜を添え
煮汁をかける。
おいしくなるコツ
生姜、酒を多めに使うと臭味も抜け、
魚苦手さんも大丈夫です。
きっかけ
夕飯に。
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