子持ちかれいと春菊の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
煮魚に春菊を添えて、野菜もたべてね♪
お酒のおつまみにもなります^^

材料(2人分)

子持ちかれい
1尾
昆布
5㎝
400cc
●生姜
2~4片
●酒
50cc~
●三温糖
小匙1
●みりん
30cc
春菊
1/2袋

作り方

  1. 1
    昆布を4切れに切り
    水を加えやわらかく戻す。
    子持ちかれいの鱗をとり
    半分に切り、隠し包丁を入れ、水分を拭き取っておく。
  2. 2
    昆布が戻ったら
    ●を加え沸騰させ
    煮汁を作る。
  3. 3
    (2)に子持ちかれいを入れ15分位煮る。
    時々ゆすりながら
    煮汁をかけてやる。
  4. 4
    春菊を4~5㎝に切る。
    (3)に春菊の根本を
    加え2分煮て、葉の部分を加え1分煮る。
  5. 5
    器にかれいを盛り付け
    昆布、春菊、生姜を添え
    煮汁をかける。

おいしくなるコツ

生姜、酒を多めに使うと臭味も抜け、 魚苦手さんも大丈夫です。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)春菊
関連キーワード
子持ちかれい 魚の煮つけ 春菊 お酒に合う
料理名
子持ちかれいと春菊の煮物

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