春菊、湯葉入り湯豆腐(ねぎポン酢たれ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1/2束
- 引上げとろ湯葉
- 70g
- だし昆布
- 4㎝
- 水
- 3カップ
- ⁂長葱(みじん切り)
- 大匙2
- ⁂ポン酢
- 大匙4
作り方
-
- 1
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- 昆布のごみを拭き
4つに切り土鍋に水を入れ昆布を1時間以上浸して置く。
-
- 2
-
- 豆腐は4つ切りにし、水切りをする。
春菊の根本固いところを6~7㎝を切る。
-
- 3
-
- (1)に春菊の根本を加え
4~5分煮る。
-
- 4
-
- (3)に豆腐、春菊を加え
3~4分沸騰しない程度で煮て、湯葉を加え
温める程度煮る。
-
- 5
-
- ⁂を混ぜたれを作り。
各自取り分け、⁂をかける。
おいしくなるコツ
豆腐は煮たたせるとスが入るので注意。
たれは好みで増量してください。
きっかけ
夕飯に。
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