春菊、湯葉入り湯豆腐(ねぎポン酢たれ) レシピ・作り方

春菊、湯葉入り湯豆腐(ねぎポン酢たれ)
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな湯豆腐であったまろう~♪
日本酒のおつまみにも~

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1/2束
  • 引上げとろ湯葉 70g
  • だし昆布 4㎝
  • 3カップ
  • ⁂長葱(みじん切り) 大匙2
  • ⁂ポン酢 大匙4

作り方

  1. 1 昆布のごみを拭き
    4つに切り土鍋に水を入れ昆布を1時間以上浸して置く。
  2. 2 豆腐は4つ切りにし、水切りをする。
    春菊の根本固いところを6~7㎝を切る。
  3. 3 (1)に春菊の根本を加え
    4~5分煮る。
  4. 4 (3)に豆腐、春菊を加え
    3~4分沸騰しない程度で煮て、湯葉を加え
    温める程度煮る。
  5. 5 ⁂を混ぜたれを作り。
    各自取り分け、⁂をかける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

豆腐は煮たたせるとスが入るので注意。 たれは好みで増量してください。

  • レシピID:1040011596
  • 公開日:2014/12/18
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カテゴリ
湯豆腐その他のヘルシー食材低カロリーおかずその他の大豆・豆腐春菊
関連キーワード
湯豆腐 春菊 湯葉 ねぎポン酢
料理名
新菊、湯葉入り湯豆腐
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