材料(2人分)
- キャベツ
- 120g
- もやし
- 1/2
- 長葱
- 葉の部分15㎝
- 豚ばら肉
- 50g
- ベビーホタテ
- 80g
- むき海老
- 80g
- 蒸しうどん
- 2人前
- グレープシードオイル
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/3弱
- 醤油
- 小匙1
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは一口大の乱切り。
豚肉は5㎝長さに切る。
長葱は斜め薄切り。
むき海老は背ワタを取る。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを温め豚肉を入れ色が変わる程度炒め、キャベツ、むき海老、長葱の順に炒める。
-
- 3
-
- (2)にもやし、ベビーホタテを加え炒める。
塩半量で味をつける。
-
- 4
-
- (3)に蒸しうどんを加えうどんが温まったら、
残りの塩を味をみながら加え、醤油を回し、香りが出たら火を止める。
皿に盛り付け青海苔をふる。
おいしくなるコツ
うどん事体に塩分が含まれているので、塩は控えめに。
野菜は炒め過ぎない。
冷蔵庫整理であるものを加えてください。
きっかけ
冷蔵庫整理で半端に残りでランチに。
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