牛肉と豆腐煮 レシピ・作り方

牛肉と豆腐煮
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
鍋ごと食卓へ、生姜・にんにくで体も温まります~♪

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • えのき 1/2袋
  • ねぎ 20㎝
  • ○水 300cc
  • ○醤油 大匙3
  • ○酒・みりん 各大匙2
  • ○おろし生姜・にんにく(チューブ) 各2㎝位
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切り
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    豆腐は4つ切り
    えのきは根本を切り
    大まかにばらす。
  2. 2 平たい鍋に○を加えひと煮たちさせる。
  3. 3 (2)に木綿豆腐とえのきを入れ3~4分煮る。
  4. 4 (3)にねぎ、牛肉を加え
    3~4分煮る。
    盛り付けたら一味唐辛子をふる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

薄味です。醤油で好みの味にしてください。

  • レシピID:1040011522
  • 公開日:2014/11/20
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カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)しめじ木綿豆腐
関連キーワード
牛肉と木綿豆腐煮 簡単 酒に合う 木綿豆腐
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