材料(適量人分)
- 豚肩ロース肉
- 塊550g
- *ねぎ(青い部分)
- 1本分(7㎝に切る)
- *生姜
- 2片
- *醤油
- 80cc
- *きび砂糖
- 40g
- *酒
- 30cc
- *みりん
- 20cc
- *水
- 500cc
- レタス
- 2枚
- ラディッシュ
- 1個
- カイワレ大根
- 1/6パック
作り方
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- 1
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- 圧力鍋を温め肉を転がしながら肉の表面が色が変わったら、火を止め
脂をキッチンペーパーで吸い取り、*を加え圧をかけ、弁が回ったら中火弱にして15分加熱し弁が下がるまで放置。
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- 2
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- (1)を中火で5分位汁を絡ませるようににつめる。
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- 3
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- レタスは幅広の千切り。
ラデッシュは輪切りスライス。
カイワレは根本を切る。
皿にレタスを敷き、回りにラデッシュとカイワレを置く。
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- 4
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- 煮豚を好みの厚さに切り真ん中に置き、汁をかける。
おいしくなるコツ
ネットかけでない時はタコ糸を使ってね。
汁の残りは煮卵や煮物に使ってね。
きっかけ
ネットかけした煮豚用が特売品でゲット。