☆ピーマンの肉詰め+さつま芋のせ蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 合挽肉
- 100g
- *椎茸
- 1枚
- *玉葱
- 小1/4個
- *片栗粉
- 小さじ1
- *塩・胡椒
- 少々
- *すりおろし生姜(チューブ)
- 1㎝
- さつま芋
- 30g
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切り種を除く。
椎茸・玉葱はみじん切り。
合挽肉に*を加え
粘りが出るまで練り合わせる。
さつま芋は小さな角切り、レンジで柔らかくする。
-
- 2
-
- 具種を4等分し、
ピーマンに詰め、さつま芋を押すような感じで
置く。
-
- 3
-
- 小さいフライパンにさつま芋が上になるように並べ、水を加え蓋をして5分蒸し煮し、醤油を加え3分更に蒸し煮する。
おいしくなるコツ
さつま芋は押すように入れないと蒸してる間に
剥がれるので注意。
味は薄味です、調味料を好みに増やしてください。
きっかけ
夕飯におつまみを兼ねて合挽肉を使い切りたかった。
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油なしで少しはヘルシーになるかな?