☆ピーマンの肉詰め+さつま芋のせ蒸し☆ レシピ・作り方

☆ピーマンの肉詰め+さつま芋のせ蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
秋らしくさつま芋を加えボリームアップ
油なしで少しはヘルシーになるかな?

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 合挽肉 100g
  • *椎茸 1枚
  • *玉葱 小1/4個
  • *片栗粉 小さじ1
  • *塩・胡椒 少々
  • *すりおろし生姜(チューブ) 1㎝
  • さつま芋 30g
  • 100cc
  • 醤油 小匙1~

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り種を除く。
    椎茸・玉葱はみじん切り。
    合挽肉に*を加え
    粘りが出るまで練り合わせる。
    さつま芋は小さな角切り、レンジで柔らかくする。
  2. 2 具種を4等分し、
    ピーマンに詰め、さつま芋を押すような感じで
    置く。
  3. 3 小さいフライパンにさつま芋が上になるように並べ、水を加え蓋をして5分蒸し煮し、醤油を加え3分更に蒸し煮する。

きっかけ

夕飯におつまみを兼ねて合挽肉を使い切りたかった。

おいしくなるコツ

さつま芋は押すように入れないと蒸してる間に 剥がれるので注意。 味は薄味です、調味料を好みに増やしてください。

  • レシピID:1040011399
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉さつまいも
関連キーワード
ピーマンの肉詰め さつま芋 蒸し煮 ヘルシー
料理名
ピーマンの肉詰め+さつま芋のせ蒸し煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る