えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ミョウガの風味を楽しめる味噌汁です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのき
1/6袋
ミョウガ
2本
オクラ
1本
1個
450cc
ほんだし
小匙1/2
味噌
大匙2弱

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切り薄切り。
    オクラは輪切り。
    ボウルに卵、ミョウガ、オクラを入れ混ぜる。
  2. 2
    鍋に水とほんだしを入れ
    えのきの石づきを切り
    ばらして加え1~2分煮て、味噌を溶きながら入れる。
  3. 3
    (2)に(1)を上のほうから、回すように流し、
    浮き上がったら火を止める。

おいしくなるコツ

お味噌は塩分の濃さで調整してください。

きっかけ

朝食に。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)味噌みょうがえのき
関連キーワード
味噌汁 えのき、 ミョウガ 卵とじ味噌汁
料理名
えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/13 13:01
みそ汁なのにみそ汁じゃないみたいな!美味しかったです!
ずんりん
ずんりんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり良かったです*^-^* 又作って下さいね♡
2020/12/03 07:04
おはようございます!晩ごはんにいただきました★
ろーるけーき
ろーるけーきさん 今日は♪ 気にいってもらい嬉しいです(*^ー^*) レポありがとうごさいます(^^ 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする