えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ミョウガの風味を楽しめる味噌汁です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分に切り薄切り。
    オクラは輪切り。
    ボウルに卵、ミョウガ、オクラを入れ混ぜる。
  2. 2 鍋に水とほんだしを入れ
    えのきの石づきを切り
    ばらして加え1~2分煮て、味噌を溶きながら入れる。
  3. 3 (2)に(1)を上のほうから、回すように流し、
    浮き上がったら火を止める。

きっかけ

朝食に。

おいしくなるコツ

お味噌は塩分の濃さで調整してください。

  • レシピID:1040011373
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)味噌みょうがえのき
関連キーワード
味噌汁 えのき、 ミョウガ 卵とじ味噌汁
料理名
えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/02/13 13:01
    えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁
    みそ汁なのにみそ汁じゃないみたいな!美味しかったです!
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/12/03 07:04
    えのき、ミョウガ、オクラの卵とじ味噌汁
    おはようございます!晩ごはんにいただきました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る