茗荷卵とじ味噌うどん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
茗荷の香りがよい味噌うどんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茗荷
4~5本
2個
味噌
大匙4~
◎水
500cc
◎ほんだし
小匙1/2
冷凍讃岐うどん
2人前
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切り
    薄切りし卵を割りほぐし
    混ぜ合わせる。
    大葉はせん切り。
  2. 2
    鍋に◎を入れ沸騰させ、
    冷凍讃岐うどんを加え
    沸騰後1分煮て味噌を加える。
  3. 3
    (2)に茗荷卵液を全体に回し入れ、卵液が浮き上がるまで煮る。
  4. 4
    丼に盛り付け
    大葉をのせる。

おいしくなるコツ

茗荷は香りを残すように煮過ぎない。 味噌はご家庭の塩分の濃さで調整してください。

きっかけ

遅めの晩ご飯なので消化しやすく。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん夕食の献立(晩御飯)みょうが味噌
関連キーワード
味噌うどん 茗荷卵とじうどん 冷凍うどん 遅めの晩ご飯
料理名
茗荷卵とじ味噌うどん

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