鶏がら塩糀スープの素で簡単☆鮭ソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(甘塩)
- 2切れ
- 牛乳
- 大匙2
- 鶏がら塩糀スープの素
- 大匙1と1/2
- グレープシードオイル又はサラダ油
- 大匙1
- オクラ
- 4本
作り方
-
- 1
-
- 牛乳に鮭を浸して
15~20分漬け置きし、
キッチンペーパーで
汁を拭き取る。
-
- 2
-
- (1)に鶏がら塩糀スープの素の素を両面に塗るり、10分置く。
-
- 3
-
- フライパンでオイルを温め、鮭とオクラを入れ
片面にこげめがついたら、ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにし蓋を外し、1分焼く。
オクラは火が通ったら適当に取り出す。
-
- 4
-
- 鮭を皿に盛り付け
オクラを添える。
おいしくなるコツ
鮭を牛乳に浸すことで、臭味と塩分が抜け、栄養価も上がり、塩糀スープの素を使っても、からさがなく、ふっくらになります。
(1)(2)の下準備は調理時間に含みません。
鮭の塩加減で鶏がら塩糀スープの素を調整してください。
きっかけ
夕飯に。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ~