圧力鍋で☆冬瓜と鶏手羽元の塩麹煮☆ レシピ・作り方

圧力鍋で☆冬瓜と鶏手羽元の塩麹煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
調味料は塩麹のみで冬瓜はとろ~り、手羽元もやわらかです♪
やさしい味の煮物です。

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味280g
  • 鶏手羽元 6~7本
  • 塩麹(減塩) 大匙2
  • 300cc
  • すりおろし生姜(チューブ) 2㎝
  • グリンピース(冷凍) 大匙2位

作り方

  1. 1 手羽元数か所に竹串で
    皮に穴をあける。
    圧力鍋を温め
    乾煎りし手羽元に焦げ目をつける。
  2. 2 冬瓜は皮と種を取り除き
    一口大に切りる。
  3. 3 (1)に(2)を入れ
    水、塩麹、生姜を加え
    圧をかけ、弁が回りだしたら中火にして5分加熱し火を止め弁が下がるまで待つ。
  4. 4 弁が下がったら、蓋なしで、グリンピース冷凍のままを加え1~2分煮る。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 生姜は匂い消しも兼ねて入れてね。

  • レシピID:1040011088
  • 公開日:2014/08/17
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)塩麹手羽元
関連キーワード
冬瓜と手羽元の塩麹煮 圧力鍋 塩麹煮 夏野菜
料理名
冬瓜と鶏手羽元の塩麹煮
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