材料(3人分)
- ●わらびもち粉
- 75g
- ●水
- 350cc
- ●きび砂糖又は砂糖
- 35~40g
- きな粉
- 大匙6
- 黒蜜
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 今回使用した
わらびもち粉です
-
- 2
-
- 鍋に●を入れ
中火弱火ヘラで鍋の底から、混ぜかまかし、
沸騰したら弱火にし
透明になるまで混ぜ
練り合わせる。(3分程度で透明になります)
-
- 3
-
- 器の内側に水をつけ
(2)を流し平にすり。
ボールに冷水と氷を入れ完全に粗熱を取り、
冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- (3)を一口大に切り
きな粉をまぶし、黒蜜をかける。
⁂画像は1人分です。
おいしくなるコツ
透明になりかけると粘りが出て焦げやすくなるので弱火で目を離さず練り合わせてください。
甘さは控えめです。
冷やす時間は調理時間に含みません。
きっかけ
簡単で冷たい和風のおやつがほしかったので