わらびもち粉で☆きな粉わらび餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
もち~もちひんやりで和風なおやつです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

●わらびもち粉
75g
●水
350cc
●きび砂糖又は砂糖
35~40g
きな粉
大匙6
黒蜜
大匙3

作り方

  1. 1
    今回使用した
    わらびもち粉です
  2. 2
    鍋に●を入れ
    中火弱火ヘラで鍋の底から、混ぜかまかし、
    沸騰したら弱火にし
    透明になるまで混ぜ
    練り合わせる。(3分程度で透明になります)
  3. 3
    器の内側に水をつけ
    (2)を流し平にすり。
    ボールに冷水と氷を入れ完全に粗熱を取り、
    冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    (3)を一口大に切り
    きな粉をまぶし、黒蜜をかける。
    ⁂画像は1人分です。

おいしくなるコツ

透明になりかけると粘りが出て焦げやすくなるので弱火で目を離さず練り合わせてください。 甘さは控えめです。 冷やす時間は調理時間に含みません。

きっかけ

簡単で冷たい和風のおやつがほしかったので

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単お菓子大豆
関連キーワード
きな粉わらび餅 わらびもち粉 和風おやつ 冷菓
料理名
きな粉わらに餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/05 17:36
美味しく簡単にできました。 ありがとうございます。
歩人
2021/05/02 17:28
アルプスの乙女さん、巣ごもりのおやつに、きな粉わらび餅を作りました。甘くてモチモチで、とても美味しかったです♡ 和スイーツって、ホッとしますねー❣️
ヤスのり子
ヤスのり子さん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく作っていただき嬉しいです(*^^)v 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする