セロリとむきエビのマヨガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ 120g
- むきエビ 大100g
- 酒(むきエビ下味用) 大匙1
- 生姜(チューブ)むきエビ下味用 2㎝
- ピーマン 1個
- キューピーマヨネーズ 大匙2
- 胡椒 少々
- ニンニク(チューブ) 2㎝
- グレープシードオイル 大匙1
- 醤油 少々
作り方
-
1
セロリは筋を取り
斜め薄切り(6~7㎜)
ピーマンは1㎝幅のせん切り。
むきエビは背ワタを取り
長く半分に切り酒、生姜で下味をつける。 -
2
フライパンにオイルを温め、セロリ、ピーマンを
軽くソテーする。 -
3
(2)にむきエビを加え2分ソテーしマヨネーズと
ニンニクを加え1分ソテーし胡椒をふり、醤油をたらし大雑把に混ぜる。
きっかけ
夕飯兼おつまみに。
おいしくなるコツ
セロリの筋を取る。 歯の弱い相方のため、薄切りにしてますが、 乱切りの方が歯ごたえがあるのでおすすめです。 仕上げに少し、醤油をたらすと風味がまします。 むきエビが小さい時はそのまま使用してください。
- レシピID:1040011030
- 公開日:2014/08/06
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