作り方
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- 1
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- しめじは石づきをを切り
ばらす。
舞茸は手で裂きしめじ位の大きさにする。
えのきは根本を切り落とし3等分に切り、根本はほぐす。
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- 2
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- 無水鍋にきのこを入れ
2~3分蒸し煮する。
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- 3
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- きのこが熱い内に
塩麹を加え全体に混ぜる。
冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で1日休ませてから使用する。
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- 4
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- 参考:塩麹を使った
もやしとニラの塩麹きのこの焼うどん
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- 5
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- 参考:塩麹きのこと大葉、胡麻のいなり寿司
おいしくなるコツ
ご家庭の塩麹の塩加減で調整してください。
きっかけ
きのこを買ったので傷む前に保存でるるように。
1週間は冷蔵庫で保存可能です。