☆★ガーリックライス!★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 55g
- グリーンアスパラ 55g
- 玉ねぎ 正味35g
- マッシュルーム 40g
- ニンニク 正味25g
- エクストラバージンオリーブオイル 大匙2
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- めんつゆ(付けつゆの濃度で) 大匙1
- 固めに炊いたご飯 茶碗2.5杯
- トッピング用刻みパセリ(ドライ可) 少々
作り方
- 1 ニンニクは粗みじんに切ります。
- 2 グリーンアスパラ(下茹でなし)は斜め切り、玉ねぎとマッシュルームは粗みじん、ベーコンは1cm角くらいに切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒め揚げします。うっすら色付く程度で一旦火を止めます。
- 4 そこにベーコン、アスパラ、玉ねぎ、マッシュルームを加え、再び火にかけます。ベーコンから油が出て、マッシュルームがしんなりするまで炒めます。
- 5 ご飯を加えて、塩、胡椒をして炒め合わせます。
- 6 めんつゆを鍋肌に加えます。
- 7 炒め合せ、味を見て塩加減をしたら、平らにならして一度火を強めます。(両面裏返す感じで)
- 8 火からおろし、皿に盛ってパセリを振って出します。
きっかけ
飲みのときのご飯ものとしてつくりました。
おいしくなるコツ
ニンニクを揚げ炒めするときは、余熱があるのでちょっと早いくらいで火を止めます。焦げると美味しくありません。ご飯を入れてからは、余り長く炒めないのがコツです。
- レシピID:1040010943
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- 関連キーワード
- ガーリックライス ガーリック炒飯 ガーリックチャーハン スタミナ料理
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
etsubi2015/01/30 18:21ひき肉、オリーブも足して作りました。ガーリック、アスパラ、マッシュルームの香りがいいですね!ありがとうございます