☆★ガーリックライス!★☆ レシピ・作り方

☆★ガーリックライス!★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
スタミナの欲しい夏の御飯ものなら、ニンニクたっぷりのガーリックライス!しょうゆ味で香ばしさUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクは粗みじんに切ります。
  2. 2 グリーンアスパラ(下茹でなし)は斜め切り、玉ねぎとマッシュルームは粗みじん、ベーコンは1cm角くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを低温に熱し、ニンニクを加えて香りが出るまで炒め揚げします。うっすら色付く程度で一旦火を止めます。
  4. 4 そこにベーコン、アスパラ、玉ねぎ、マッシュルームを加え、再び火にかけます。ベーコンから油が出て、マッシュルームがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 ご飯を加えて、塩、胡椒をして炒め合わせます。
  6. 6 めんつゆを鍋肌に加えます。
  7. 7 炒め合せ、味を見て塩加減をしたら、平らにならして一度火を強めます。(両面裏返す感じで)
  8. 8 火からおろし、皿に盛ってパセリを振って出します。

きっかけ

飲みのときのご飯ものとしてつくりました。

おいしくなるコツ

ニンニクを揚げ炒めするときは、余熱があるのでちょっと早いくらいで火を止めます。焦げると美味しくありません。ご飯を入れてからは、余り長く炒めないのがコツです。

  • レシピID:1040010943
  • 公開日:2014/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理アレンジチャーハンガーリックライス
関連キーワード
ガーリックライス ガーリック炒飯 ガーリックチャーハン スタミナ料理
料理名
ガーリックライス
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • etsubi
    etsubi
    2015/01/30 18:21
    ☆★ガーリックライス!★☆
    ひき肉、オリーブも足して作りました。ガーリック、アスパラ、マッシュルームの香りがいいですね!ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る