鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- ●絹豆腐
- 80g
- ●卵白
- 1個分
- ●塩麹
- 大匙1
- ●胡椒
- 少々
- 戻さず使える芽ひじき
- 2つまみ
- 生椎茸
- 中6個
- 小麦粉
- 小匙1/2
- ⁂醤油
- 大匙1
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 大匙5
- レタス
- 外葉2~3枚
- グレープシードオイル又はサラダオイル
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はフードプロセッサーで2分撹拌し
●を加えミンチに撹拌する。
-
- 2
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- (1)をボウルに移し
芽ひじきを加え混ぜ合わせ、30分冷蔵庫で休ませる。
芽ひじきが余計な水分を吸い取り素の大きさになります。
-
- 3
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- 椎茸の軸を切り、
内側に小麦粉をふる。
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- 4
-
- (3)に(2)を詰め、
小麦粉をふる。
レタスをふんわりラップで包みレンジ600wで2分加熱しざく切りにし、皿の周りにのせる。
-
- 5
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- フライパンにオイルを温め詰め物した方から焼き、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
大体両面で5分位です。
レタスの皿に盛り付ける
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- 6
-
- (5)のフライパンに⁂を
入れ、とろみが出るまで温める。
-
- 7
-
- (6)を椎茸にかける。
-
- 8
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- (2)の材料が余ります
参考
大葉5枚をせん切りにし加え10㎝位の丸棒状にし、ラップで包み耐熱容器に入れレンジで片面2分ひっくり返して2分加熱し、粗熱を取り、辛子醤油を添える。
おいしくなるコツ
薄味です。調味を増やしてください。
卵白がない時は片栗粉大匙1で。
具が残ります、他の料理に使ってください。
きっかけ
夕飯に。
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食べ応えありますよ~おつまみやお弁当にもどうぞ。