鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーです♪
食べ応えありますよ~おつまみやお弁当にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
●絹豆腐
80g
●卵白
1個分
●塩麹
大匙1
●胡椒
少々
戻さず使える芽ひじき
2つまみ
生椎茸
中6個
小麦粉
小匙1/2
⁂醤油
大匙1
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
大匙5
レタス
外葉2~3枚
グレープシードオイル又はサラダオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーで2分撹拌し
    ●を加えミンチに撹拌する。
  2. 2
    (1)をボウルに移し
    芽ひじきを加え混ぜ合わせ、30分冷蔵庫で休ませる。
    芽ひじきが余計な水分を吸い取り素の大きさになります。
  3. 3
    椎茸の軸を切り、
    内側に小麦粉をふる。
  4. 4
    (3)に(2)を詰め、
    小麦粉をふる。

    レタスをふんわりラップで包みレンジ600wで2分加熱しざく切りにし、皿の周りにのせる。
  5. 5
    フライパンにオイルを温め詰め物した方から焼き、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
    大体両面で5分位です。
    レタスの皿に盛り付ける
  6. 6
    (5)のフライパンに⁂を
    入れ、とろみが出るまで温める。
  7. 7
    (6)を椎茸にかける。
  8. 8
    (2)の材料が余ります
    参考
    大葉5枚をせん切りにし加え10㎝位の丸棒状にし、ラップで包み耐熱容器に入れレンジで片面2分ひっくり返して2分加熱し、粗熱を取り、辛子醤油を添える。

おいしくなるコツ

薄味です。調味を増やしてください。 卵白がない時は片栗粉大匙1で。 具が残ります、他の料理に使ってください。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけ絹ごし豆腐低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏むね肉 椎茸詰めの餡かけ ヘルシー 豆腐
料理名
鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ

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