鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーです♪
食べ応えありますよ~おつまみやお弁当にもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • ●絹豆腐 80g
  • ●卵白 1個分
  • ●塩麹 大匙1
  • ●胡椒 少々
  • 戻さず使える芽ひじき 2つまみ
  • 生椎茸 中6個
  • 小麦粉 小匙1/2
  • ⁂醤油 大匙1
  • ⁂片栗粉 小匙1
  • ⁂水 大匙5
  • レタス 外葉2~3枚
  • グレープシードオイル又はサラダオイル 大匙1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフードプロセッサーで2分撹拌し
    ●を加えミンチに撹拌する。
  2. 2 (1)をボウルに移し
    芽ひじきを加え混ぜ合わせ、30分冷蔵庫で休ませる。
    芽ひじきが余計な水分を吸い取り素の大きさになります。
  3. 3 椎茸の軸を切り、
    内側に小麦粉をふる。
  4. 4 (3)に(2)を詰め、
    小麦粉をふる。

    レタスをふんわりラップで包みレンジ600wで2分加熱しざく切りにし、皿の周りにのせる。
  5. 5 フライパンにオイルを温め詰め物した方から焼き、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
    大体両面で5分位です。
    レタスの皿に盛り付ける
  6. 6 (5)のフライパンに⁂を
    入れ、とろみが出るまで温める。
  7. 7 (6)を椎茸にかける。
  8. 8 (2)の材料が余ります
    参考
    大葉5枚をせん切りにし加え10㎝位の丸棒状にし、ラップで包み耐熱容器に入れレンジで片面2分ひっくり返して2分加熱し、粗熱を取り、辛子醤油を添える。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

薄味です。調味を増やしてください。 卵白がない時は片栗粉大匙1で。 具が残ります、他の料理に使ってください。

  • レシピID:1040010793
  • 公開日:2014/05/22
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけ絹ごし豆腐低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏むね肉 椎茸詰めの餡かけ ヘルシー 豆腐
料理名
鶏むね肉と豆腐・ひじきの椎茸詰め餡かけ
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