さっぱり系で長芋と卵のぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

さっぱり系で長芋と卵のぶっかけ蕎麦
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単で栄養豊富、ツルツルののど越しが
ごちそうです♪

材料(1人分)

  • 乾麺蕎麦 1人前
  • 長芋(すりおろし) 100g
  • 1個
  • あおさ海苔 大匙1
  • ●昆布めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりの湯で
    表示通りに茹で冷水でもみ洗いし、ぬめりを取り冷たくする。
    丼に入れ長芋をすりおろし加える。
  2. 2 (1)に卵を割り入れ
    あおさ海苔を周りに振りかける。
    ●を合わせ、かける。

きっかけ

お蕎麦が食べたい相方用。

おいしくなるコツ

お蕎麦の固さとめんつゆは好みに調整してください。 卵は新鮮なものを。

  • レシピID:1040010780
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長芋めんつゆ簡単夕食
関連キーワード
蕎麦 ぶっかけ蕎麦 長芋
料理名
長芋と卵のぶっかけ蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/07/15 20:56
    さっぱり系で長芋と卵のぶっかけ蕎麦
    こんばんわ(*^-^*) ゆで卵に鶏ハムまでスペシャルサービスですw お陰さまですっかり綺麗に片づきましたw そしてお腹もエビス腹になりましたよ~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る