ねぎと茎ワカメのぬた レシピ・作り方

ねぎと茎ワカメのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
茎ワカメの歯ごたえが、美味しいです♪

材料(2人分)

  • 青ねぎ 8本
  • 長ねぎ 10cm
  • 塩漬けの茎ワカメ 30cm
  • みょうが 1個
  • 市販の「ぬた酢味噌」 20g+20g

作り方

  1. 1 青ねぎは根を切り取り、後部を輪ゴムで縛ります。こうしておくと茹でる際も切る際もバラバラにならないのでBESTです。
  2. 2 長ねぎは、8等分に斜め切りにします。
    塩漬け茎ワカメは5分、水に浸し、塩抜きをします。みょうがは、半分に切った後、斜め切りにします。
  3. 3 沸騰湯に、青ねぎを投入し、柔らかくなったら取り出し、水にさらした後、軽めに絞ります。
    この沸騰湯は捨てないで、長ねぎを柔らかくなるまで茹でた後、水にさらし、軽めに絞ります。
  4. 4 そうしているマに、塩漬け茎ワカメの、塩抜きが出来ます。塩抜きしたワカメは水分を絞り、3cm程度に切ります。
  5. 5 青ねぎ、長ねぎ、茎ワカメをバランス良く盛り付け、市販の「ぬた酢味噌」をかけ、その上に、みょうがをトッピングして・・【完成でぇ~す♪】

きっかけ

青ねぎが、しなりかけていたので・・。

おいしくなるコツ

・ねぎ類は、あまり、キツク水分を絞り過ぎないように。 ・アレンジで、魚介類なども加えたりすると、いいですね♪

  • レシピID:1040010664
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
ねぎ、青ねぎ、ネギ、長ねぎ、わかめ ワカメ、ぬた、酢味噌、からし酢味噌 みょうが、イク9110、冥加 簡単、かんたん、カンタン
料理名
ねぎと茎ワカメのぬた
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る