ねぎと茎ワカメのぬた レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青ねぎ 8本
- 長ねぎ 10cm
- 塩漬けの茎ワカメ 30cm
- みょうが 1個
- 市販の「ぬた酢味噌」 20g+20g
作り方
- 1 青ねぎは根を切り取り、後部を輪ゴムで縛ります。こうしておくと茹でる際も切る際もバラバラにならないのでBESTです。
-
2
長ねぎは、8等分に斜め切りにします。
塩漬け茎ワカメは5分、水に浸し、塩抜きをします。みょうがは、半分に切った後、斜め切りにします。 -
3
沸騰湯に、青ねぎを投入し、柔らかくなったら取り出し、水にさらした後、軽めに絞ります。
この沸騰湯は捨てないで、長ねぎを柔らかくなるまで茹でた後、水にさらし、軽めに絞ります。 - 4 そうしているマに、塩漬け茎ワカメの、塩抜きが出来ます。塩抜きしたワカメは水分を絞り、3cm程度に切ります。
- 5 青ねぎ、長ねぎ、茎ワカメをバランス良く盛り付け、市販の「ぬた酢味噌」をかけ、その上に、みょうがをトッピングして・・【完成でぇ~す♪】
きっかけ
青ねぎが、しなりかけていたので・・。
おいしくなるコツ
・ねぎ類は、あまり、キツク水分を絞り過ぎないように。 ・アレンジで、魚介類なども加えたりすると、いいですね♪
- レシピID:1040010664
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- ねぎと茎ワカメのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません