きのこと卵のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
半端に残ったきのこ、卵のお吸い物です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

干し椎茸
1個
エノキ
1/6袋
1/2個
水菜
5~6本
●水+椎茸の戻し汁
400cc
●白だし
大匙1
塩・醤油
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は戻し、薄切りし
    鍋に入れ●を加え2~3分煮る。
  2. 2
    エノキは石づきを切り
    長さ半分に切り、
    (1)に加え2分煮て
    塩・醤油で味をととのえる。
  3. 3
    (2)に溶いた卵を上の方から流し加え、
    浮き上がってきたら火を止める。
  4. 4
    (3)に2~3㎝長さに切った水菜を入れ、
    余熱でしんなりさせる。

おいしくなるコツ

塩、醤油で味を調整してください。

きっかけ

半端に残ったもので、汁物に。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのきしいたけ白だし
関連キーワード
お吸い物 きのこ 白だし 簡単
料理名
きのこと卵のあ吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/20 18:25
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♪ いつもレポありがとうございます (*^_^*)
2014/11/23 23:13
美味しかったです。ふわふわ卵が美味しくて家族にも好評でした(*^^*)また作ります♪ごちそうさまでした
★とっこ
★とっこさん こんにちは~♪ ご家族にも好評でよかったです^^ レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする