材料(2人分)
- 干し椎茸
- 1個
- エノキ
- 1/6袋
- 卵
- 1/2個
- 水菜
- 5~6本
- ●水+椎茸の戻し汁
- 400cc
- ●白だし
- 大匙1
- 塩・醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は戻し、薄切りし
鍋に入れ●を加え2~3分煮る。
-
- 2
-
- エノキは石づきを切り
長さ半分に切り、
(1)に加え2分煮て
塩・醤油で味をととのえる。
-
- 3
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- (2)に溶いた卵を上の方から流し加え、
浮き上がってきたら火を止める。
-
- 4
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- (3)に2~3㎝長さに切った水菜を入れ、
余熱でしんなりさせる。
おいしくなるコツ
塩、醤油で味を調整してください。
きっかけ
半端に残ったもので、汁物に。