材料(2人分)
- 干ししめじ
- 1/2パック
- 手毬麩
- 2つかみ
- 水菜
- 7~10本
- ●水
- 400cc
- ●ほんだし
- 小匙1/2
- ●塩
- 小匙1/3
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを切り
ばらし、ザルに入れ
半日~1日天日干しする。
手毬麩と水につけ戻す。
小鍋に●としめじを加え
2~3分煮て手毬麩を加える。
-
- 2
-
- 味見をして、薄い時は醤油をたらし、調整する。
水菜は1㎝長さに切り(1)に放し火をとめる。
おいしくなるコツ
しめじの干し時間は調理時間に含みません。
きっかけ
夕飯の汁物に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません