干ししめじと手毬麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単お吸い物です♪

材料(2人分)

干ししめじ
1/2パック
手毬麩
2つかみ
水菜
7~10本
●水
400cc
●ほんだし
小匙1/2
●塩
小匙1/3
醤油
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り
    ばらし、ザルに入れ
    半日~1日天日干しする。
    手毬麩と水につけ戻す。
    小鍋に●としめじを加え
    2~3分煮て手毬麩を加える。
  2. 2
    味見をして、薄い時は醤油をたらし、調整する。
    水菜は1㎝長さに切り(1)に放し火をとめる。

おいしくなるコツ

しめじの干し時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕飯の汁物に。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
お吸い物水菜
関連キーワード
お吸い物 しめじ 手毬麩 簡単
料理名
しめじと手毬麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする