材料(2人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2丁
- チンゲン菜
- 大1株
- 豚小間肉
- 80g
- ⁂生姜汁・醤油・酒・片栗粉
- 各少々
- 胡麻油
- 小匙1×2
- ●味噌・オイスターソース
- 各大匙1
- ●三温糖
- 小匙1
- ●水
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 豚小間肉は太めのせん切りにし⁂で下味をつける。
チンゲン菜は5㎝長さに切り根本と葉を分ける。
厚揚げは長さ半分にし、一口大に切りキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱。
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- 2
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- ●を合わせておく。
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- 3
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- フライアパンに胡麻油小匙1を温め豚小間肉を炒め別皿に取る。
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- 4
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- (3)のフライパンに胡麻油小匙1を加えチンゲン菜の根本部分を入れ2分炒める。
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- 5
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- (4)にチンゲン菜の葉と
厚揚、豚肉を戻し加え2分炒め(2)を加え1分味をなじませながら炒める。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きを兼ねて加熱、調理時間の短縮も兼ねてます。
●調味料の味噌は塩加減で調整してください。
きっかけ
あるにので夕飯に。
ご飯にも合いお腹も満足感ありです。