レンジでお手軽☆アスパラinミートローフ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚挽肉 250g
- 玉葱 1/2個
- ⁂卵 M1個
- ⁂パン粉 1/2カップ
- ⁂クレージーソルト 小匙1/3
- ⁂あらびき胡椒、ナツメグ 各少々
- アスパラ 2本
- ソース ●トマトケチャップ 大匙3
- ●ウスターソース 大匙3
- ●バター又はマーガリン 10g
作り方
-
1
玉葱はみじん切りにし
ラップなしで、レンジ500wで2分加熱し冷ます。
アスパラは根本の固い部分をピラーで皮をむき
レンジ500wで1分加熱し冷ます。 -
2
ボールに豚挽肉、玉葱、
⁂を加粘るがでるまで練り合わせ、空気抜きする。 -
3
ラップを大きめに切り
(2)の具を広げ、アスパラを2本が3本になるように切り、真ん中にのせ
丸みを持たせるように包み、竹串で数か所穴をあける。 - 4 耐熱容器皿に(3)を置き、レンジ500w3分加熱し、ひっくり返して更に2分加熱。竹串を刺してみて透明な液なら出来上がり、そのまま冷ます。
-
5
●を耐熱容器に入れ
ラップをかけて
レンジ500wで1分加熱する。 -
6
(4)を適当な厚さに切り
(5)のソースを添える。
付け合わせはお好みのものをどうぞ♪
今回はニンジンのグラッセ(ID: 1040010474)とコーンを添えました。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
豚挽肉を粘りが出るまで練り合わせる。 竹串を刺してみて透明な液になるまで様子を見ながら加熱してください。 合挽肉でも、その時は加熱時間は短めに。
- レシピID:1040010473
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートローフ
- 料理名
- ミートローフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグに飽きたら作ってみてね。