ほっこり☆美味しいタラ(鱈)の野菜たっぷりあんかけ レシピ・作り方

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ころころマロン
魚料理がマンネリ化していたので、野菜たっぷりとれるレシピを考えてみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

タラ切り身
2切れ
人参
小1本
玉ねぎ
小1個
エノキ
50g
小松菜
1束
☆だし汁
200ml
☆醤油
大1
☆みりん
大2
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    タラを一口サイズに切り、骨を取って、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    油をしいたフライパンで焼く。油が多すぎると衣が剥がれやすくなるのできをつけてください。
  3. 3
    火が通り表面が色づいてきたら油をきって取り出す。
  4. 4
    やさいを切る。
  5. 5
    鍋に☆の材料を入れ、野菜を全て入れ蓋をして煮込む。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら、火を止め分量外の水溶き片栗粉を加えて混ぜる。(水小1+片栗粉小1)
  7. 7
    焼いたタラにあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜を煮込む時、水分がなくなるまでに詰めないようにしてくださいね。

きっかけ

あんの味付けはいろんな料理に使っているので、魚料理にも応用してみようと思いました。

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
たらにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/03 19:51
ころころマロンさん、こんばんは!急激に冷えて来て夜は餡かけの温かいおかずが美味しいです。食べる時はもっと餡をかけましたよ♪ご馳走様でした^^*
cabon
美味しそう(o^^o) 心も身体もほっこりあったまりますね~♪コメントありがとうございました☆
2014/03/30 13:19
タラの身がふわふわで野菜もたっぷりとれて美味しかったです(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!
はりんちゅ
ボリューム満点で、おいしそう☆作ってくださって有り難うございます。

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