★スタンダードなほうれん草のナムル♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
お浸しとはひと味違った風味でいただく、ほうれん草のナムルです。肉料理以外にも合う箸休めとしてお試し下さい。
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

ほうれん草
160g
茹で用塩
3つまみ
胡麻油
小匙2分の1
○塩
3つまみ
○顆粒昆布出しの素
小匙4分の1
○砂糖
1つまみ強
○醤油
小匙1弱
○チューブおろしニンニク
2cm
すり胡麻
小匙2分の1
※仕上げ用胡麻油
2~3滴
※トッピング用すり胡麻(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗わずに置き、6cm位の長さにカットします(新聞紙の上等に置いても良いです)。
  2. 2
    カットした部分ごとに洗いながら、ザルに上げます。
  3. 3
    大型フライパン(お湯を早く沸かすために使用しましたが、鍋でも構いません)に半分程水を入れて沸騰させたら、ほうれん草を、根の部分から、葉の部分に順に投入します。
  4. 4
    塩を加え、30秒程して緑色が鮮やかになったらすぐ火を止めます。
  5. 5
    ザルに上げて水を切ります。粗熱が取れたら、更に手て水気をしっかり絞ります。
  6. 6
    ボールに移し、まず胡麻油を加えて混ぜます。(醤油が入って、特に水が出やすいほうれん草の場合は油分を先に入れて水気止めにします)。
  7. 7
    ○印の調味料も加えて混ぜます。
  8. 8
    すり胡麻を加えて混ぜます。
  9. 9
    香り付けに胡麻油を更に数滴垂らして混ぜます。
  10. 10
    器に盛り、お好みで擦りゴマ少々をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

茹ですぎると手で絞るときに繊維が潰れてしまうので、早いくらいで丁度いいかと思います。胡麻が水気を取ってくれるので一緒に混ぜ込みます。

きっかけ

お浸しにしようと思いましたが、目先を変えてみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のナムル
関連キーワード
ナムル ほうれん草のナムル ほうれん草ナムル ホウレン草のナムル
料理名
ほうれん草のナムル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/06 11:08
こんにちは♪にんにくが効いて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
mint☆さん、嬉しい〜、つくってくださったんですね!レシピがお口に合ったなら幸いです♪レポート有難うございました(^^)
2014/09/22 05:26
お弁当に♪とーってもおいしかったですー!ごちそうさま☆
まの925
まの925さんのお弁当に加えていただき、嬉しいです♪ 有難うございました!

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