梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり レシピ・作り方

梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
朝食に食欲不信でも、食べれて元気になれます~♪

材料(2個人分)

  • 蜂蜜漬け梅干し 大1個
  • いりごま(白) 大匙1
  • ちりめん雑魚 山盛大匙1
  • 大葉 2枚
  • 温かいご飯 2膳
  • 手塩 適量
  • 焼海苔(全形) 1枚

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き
    小さくちぎる。
    大葉は粗みじん切り。
    温かいご飯に梅、雑魚、
    胡麻を加え混ぜ合わせ、大葉を入れ軽く混ぜる。
  2. 2 手塩をして(1)の半分量でお好きな形ににぎる。
    同様にもう1個作る。
    焼海苔を半分に切り
    おにぎりに巻く。

きっかけ

食欲がなかったので朝食に作りました。

おいしくなるコツ

梅干しは普通の時は手塩を控えめに。 大葉は最初から加えると、色が変色するので、一呼吸置いてから加えてね。

  • レシピID:1040010309
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
おにぎり おむすび 梅干し、雑魚。大葉。胡麻 焼海苔
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/04/27 12:31
    梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり
    ちょっと甘い味が付いた梅干しと大葉を買って来て作った♪ジャコとゴマもナイス ^-^/ 海苔たっぷり巻いて美味しく食べた↑↑↑ご馳走様でした❤・・❤
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/05/01 08:30
    梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり
    梅干しを一晩、ハチミツに漬けて作ってみた↑↑↑美味しい~♪
    余計に疲れが取れる気がした~♪塩なしで、キムチ添えです~^-^ご馳走様でした!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/03/29 14:07
    梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり
    こんにちわ❤︎朝でも食欲旺盛な未だに食べ盛りの旦那に作ったよ〜♪更にパワーUPで元気に休日出勤です〜❤︎蜂蜜梅干し大好きなのよ❤︎ごち様でした(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る