梅干し、雑魚、胡麻、大葉入りおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 蜂蜜漬け梅干し 大1個
- いりごま(白) 大匙1
- ちりめん雑魚 山盛大匙1
- 大葉 2枚
- 温かいご飯 2膳
- 手塩 適量
- 焼海苔(全形) 1枚
作り方
-
1
梅干しは種を取り除き
小さくちぎる。
大葉は粗みじん切り。
温かいご飯に梅、雑魚、
胡麻を加え混ぜ合わせ、大葉を入れ軽く混ぜる。 -
2
手塩をして(1)の半分量でお好きな形ににぎる。
同様にもう1個作る。
焼海苔を半分に切り
おにぎりに巻く。
きっかけ
食欲がなかったので朝食に作りました。
おいしくなるコツ
梅干しは普通の時は手塩を控えめに。 大葉は最初から加えると、色が変色するので、一呼吸置いてから加えてね。
- レシピID:1040010309
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- おにぎり おむすび 梅干し、雑魚。大葉。胡麻 焼海苔
- 料理名
- おにぎり
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