簡単に~はんぺんのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ふんわり~はんぺんが美味しいよ~♪

材料(2人分)

はんぺん
7㎜厚さ×2枚
水菜
葉の部分1/3株
あごだし
1パック
400cc
塩、醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とあごだしパックを入れ、だしをを取り
    パックは引き上げる。
  2. 2
    塩、醤油で味を整え
    水菜を加え、ひと煮たちさせる。
  3. 3
    はんぺんはねじり蒟蒻の要領で作る。
    はんぺんの縦真ん中に5~6㎝位の切込みを入れ片方を穴に通す。
    お椀に入れる。
    (2)の汁を入れる。

おいしくなるコツ

はんぺんのねじりが、はじけないように、汁をお椀に入れるときは、静かにいれる。 柚子皮を添えると一層見栄えし、香りも楽しめます。

きっかけ

はんぺんが残ったのでお吸い物にしました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物はんぺん
関連キーワード
お吸い物 はんぺん 水菜 汁物
料理名
はんぺんのお吸い物」

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする