材料(2人分)
- はんぺん
- 7㎜厚さ×2枚
- 水菜
- 葉の部分1/3株
- あごだし
- 1パック
- 水
- 400cc
- 塩、醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とあごだしパックを入れ、だしをを取り
パックは引き上げる。
-
- 2
-
- 塩、醤油で味を整え
水菜を加え、ひと煮たちさせる。
-
- 3
-
- はんぺんはねじり蒟蒻の要領で作る。
はんぺんの縦真ん中に5~6㎝位の切込みを入れ片方を穴に通す。
お椀に入れる。
(2)の汁を入れる。
おいしくなるコツ
はんぺんのねじりが、はじけないように、汁をお椀に入れるときは、静かにいれる。
柚子皮を添えると一層見栄えし、香りも楽しめます。
きっかけ
はんぺんが残ったのでお吸い物にしました。
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