舞茸たっぷり餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
舞茸と野菜たっぷりの餃子、さっぱり食べられます。

材料(2〜3人分)

舞茸
90g
ニラ
40g
キャベツ
130g
豚ひき肉
130g
片栗粉
大さじ3
ショウガ
ひとかけ
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
餃子の皮
25枚
20cc

作り方

  1. 1
    舞茸、ニラ、キャベツをみじん切りにして、ひき肉、すり下ろしたショウガ、片栗粉、醤油を入れて手で練り混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮で包む
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンに並べ、水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

舞茸から水分が出やすいので蒸し焼きにする時の水は少なめで短時間で焼くと皮が破れません。

きっかけ

舞茸に整腸作用があると聞いて、舞茸レシピを考えました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
まいたけ

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする