☆★まろやかエビチリ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- エビ(どんな種類でも) 正味160g
- ○酒 小匙2
- ○塩 1つまみ
- ●帆立干し貝柱スープの素(味の素使用) 小匙2分の1
- ●水 150cc
- ●ケチャップ 大匙6
- ●酒 大匙3
- ●砂糖 小匙2
- ●オイスターソース 小匙1
- ●コチュジャン 小匙3分の1
- ●スイートチリソース 小匙4分の1
- ※コーンスターチ又は片栗粉 大匙1
- ※水溶き用 水 大匙1
- ■ニンニクみじん切り 大匙1
- ■生姜みじん切り 大匙1
- ■ネギみじん切り 大匙1
- *炒め用 ごま油 大匙.1.5
- * グリーンピース、枝豆、白髪ネギ等 少々
作り方
- 1 エビは殻と背ワタを除きて、○印の酒と塩で下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。
- 2 その間に■印の薬味の用意をしておきます。ソースをつくります。鍋に●印の材料を全て入れて温めます。
- 3 2番の鍋に※の材料でつくった水溶きコーンスターチ(片栗粉)を混ぜ加えて、トロミが付いたら火から下ろします。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して、■印の薬味を焦がさないように香りが出るまで炒めます。
- 5 そこにエビを加え、両面を焼く感じで、8割火を通します。
- 6 つくっておいたソースを加え、温める程度に火を通して出来上がりです。エビはこの過程で完全に火が通ります。
- 7 皿に盛り、お好みのトッピングをして出します。
きっかけ
中華をつくろうにもチキンスープの素がないが、代わりに帆立干し貝柱スープの素使用で出来る料理をつくってみました。
おいしくなるコツ
ソースと薬味、エビの下ごしらえが出来ていれば、後は3分?あれば出来立てが出せます。
- レシピID:1040010119
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- エビチリ エビのチリソース 帆立干し貝柱スープの素 干し貝柱
- 料理名
- エビチリ
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