☆★まろやかエビチリ♪★☆ レシピ・作り方

☆★まろやかエビチリ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
コチュジャンとスイートチリ使用で、まろやかな仕上がりのエビのチリソースが出来上がりました。美味しい上に簡単で、ご飯に合います。

材料(約3人分)

  • エビ(どんな種類でも) 正味160g
  • ○酒 小匙2
  • ○塩 1つまみ
  • ●帆立干し貝柱スープの素(味の素使用) 小匙2分の1
  • ●水 150cc
  • ●ケチャップ 大匙6
  • ●酒 大匙3
  • ●砂糖 小匙2
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●コチュジャン 小匙3分の1
  • ●スイートチリソース 小匙4分の1
  • ※コーンスターチ又は片栗粉 大匙1
  • ※水溶き用 水 大匙1
  • ■ニンニクみじん切り 大匙1
  • ■生姜みじん切り 大匙1
  • ■ネギみじん切り 大匙1
  • *炒め用 ごま油 大匙.1.5
  • * グリーンピース、枝豆、白髪ネギ等 少々

作り方

  1. 1 エビは殻と背ワタを除きて、○印の酒と塩で下味を付けて冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 その間に■印の薬味の用意をしておきます。ソースをつくります。鍋に●印の材料を全て入れて温めます。
  3. 3 2番の鍋に※の材料でつくった水溶きコーンスターチ(片栗粉)を混ぜ加えて、トロミが付いたら火から下ろします。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、■印の薬味を焦がさないように香りが出るまで炒めます。
  5. 5 そこにエビを加え、両面を焼く感じで、8割火を通します。
  6. 6 つくっておいたソースを加え、温める程度に火を通して出来上がりです。エビはこの過程で完全に火が通ります。
  7. 7 皿に盛り、お好みのトッピングをして出します。

きっかけ

中華をつくろうにもチキンスープの素がないが、代わりに帆立干し貝柱スープの素使用で出来る料理をつくってみました。

おいしくなるコツ

ソースと薬味、エビの下ごしらえが出来ていれば、後は3分?あれば出来立てが出せます。

  • レシピID:1040010119
  • 公開日:2014/01/21
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エビチリ エビのチリソース 帆立干し貝柱スープの素 干し貝柱
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エビチリ
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