むきエビと胡瓜のチリ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ピリ甘辛で美味しく、ご飯にぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むきエビ
120g
胡瓜
1本
●トマトケチャップ
大匙2
●醤油
大匙1
●三温糖
大匙1と1/2
●豆板醤
小匙1/2
⁂ねぎ(みじん切り)
大匙1
⁂生姜、ニンニク(みじん切り)
各小匙1
胡麻油
大匙1と1/2
*酒、片栗粉
各大匙1

作り方

  1. 1
    むきエビは背ワタを取り除き*を加える。
    胡瓜は乱切り。
    ●を合わせる。
    ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をいれ、温め弱火で⁂を加え香が出るまで炒める。
  3. 3
    (2)にエビを加え色が変わるまで炒める。
  4. 4
    (3)に胡瓜を加え強火で手早き炒め●で味を整える。

おいしくなるコツ

香りだしは、弱火で、胡瓜を加えたら一気に炒める。 ●はご家庭の好みに調整してください。

きっかけ

夕飯に、。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
むきエビと胡瓜のチリ炒め むきエビ 胡瓜 チリ味
料理名
むきエビと胡瓜のチリ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/06 11:57
簡単にできて、ピリ辛でおいしかったです♪ ありがとうございました(^^)。
I-CHOCO
I-CHOCOさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) きにいっていだだき、良かったです(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする