材料(2人分)
- むきエビ
- 120g
- 胡瓜
- 1本
- ●トマトケチャップ
- 大匙2
- ●醤油
- 大匙1
- ●三温糖
- 大匙1と1/2
- ●豆板醤
- 小匙1/2
- ⁂ねぎ(みじん切り)
- 大匙1
- ⁂生姜、ニンニク(みじん切り)
- 各小匙1
- 胡麻油
- 大匙1と1/2
- *酒、片栗粉
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- むきエビは背ワタを取り除き*を加える。
胡瓜は乱切り。
●を合わせる。
ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油をいれ、温め弱火で⁂を加え香が出るまで炒める。
-
- 3
-
- (2)にエビを加え色が変わるまで炒める。
-
- 4
-
- (3)に胡瓜を加え強火で手早き炒め●で味を整える。
おいしくなるコツ
香りだしは、弱火で、胡瓜を加えたら一気に炒める。
●はご家庭の好みに調整してください。
きっかけ
夕飯に、。