♦食べるラー油で♦お手軽さっぱり混ぜそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
シャキシャキの白菜に豚の旨味を絡めて。
辛酸っぱいタレであっさり食べられます。お酢はお好みで調整してください〜

材料(1人分)

そうめん
80g〜100g
白菜
2〜3枚
豚肩ロース
30g
ひとつまみ
食べるラー油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
お酢
大さじ1
白ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜の葉を繊維を断ち切るように細切りにする。
    豚肩ロースを細切りにして塩をまぶし揉み込む。
  2. 2
    豚肩ロースをフライパンでしっかり炒める。火を止めたら、食べるラー油、ポン酢、お酢を入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    そうめんを茹でる。
    茹で上げる1分〜30秒前に白菜を入れ一緒に茹で、水にあけて冷やし、水気をしっかり切る。
  4. 4
    そうめんと白菜を皿に盛り付け、豚肩ロースのタレを上からかける。最後に白ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜は茹ですぎず、シャキシャキ感を残します。 食べるラー油がなければ普通のラー油でも。

きっかけ

さっぱりした混ぜ麺が食べたくてつくりました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする