鶏だんごとレンコンのチリマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
甘辛に飽きたら気分をかえて、チリマヨ味で。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
ナンプラー
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
スイートチリソース
大さじ1
大さじ1
リーフレタス
4〜5枚
ごま油
大さじ1
レンコン
300g

作り方

  1. 1
    レンコンを2センチ程の厚さに切り、水にさらす。玉ねぎはみじん切りに。
    鶏むね肉を細かく刻み、ミンチにする。
    スイートチリ・マヨネーズ、水を混ぜておく。
  2. 2
    鶏むね肉に玉ねぎ、片栗粉、ナンプラーを入れ手で練る。
    小さく丸め、ごま油をしいたフライパンで焼く。
  3. 3
    鶏だんご全体に火がはいったら、一度取り出し、レンコンを並べ焼く。
  4. 4
    鶏だんごをレンコンのフライパンに戻し、スイートチリ・マヨネーズ・水の調味料を入れ絡める。
  5. 5
    リーフレタスを並べた上に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏とレンコンの火の入り方が違うので、鶏だんごは一度取り出します。 チリソース、マヨネーズには水を加えて、具に絡みやすくしておきます。

きっかけ

いつもは砂糖と醤油で甘辛ですが、違う味を食べたくてつくりました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする