大根たっぷり~我が家の☆お雑煮☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
シンプルでお腹に優しい雑煮です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
200g
人参
15g
高野豆腐(戻し済)
1/2枚
小松菜(下茹で済)
1株
椎茸(どんこ味付き)
2枚
蒲鉾(紅白)
各2枚
いくら
小匙1×2
柚子皮
少々
600cc
あごだし
1包
●塩
小匙1/2
●醤油・酒
各小匙1
切り餅
4個~

作り方

  1. 1
    大根・人参はせん切り。
    高野豆腐は厚さ半分に切り、短冊切り。
    小松菜は4㎝長さに切る。
    鍋に水を入れあごだしを加え、3分煮てだしをとる。
  2. 2
    大根・人参・高野豆腐を加え3分煮て、●で味を調える。同時に餅も焼いておく。
  3. 3
    お椀に餅を入れ(2)を盛り付ける。
  4. 4
    (3)に蒲鉾、小松菜、いくら、椎茸をトッピングし
    柚子を添える。

おいしくなるコツ

椎茸は煮物から拝借。つゆの味付けは好みに合わせてください。 やわらかい餅が好みの時は(2)で焼き餅を1分煮ると美味しいですよ。

きっかけ

年初めお雑煮、おせち料理からの拝借お雑煮。

公開日:2014/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根にんじん
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 14:20
アルプスの乙女さん、あけましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いします(^^)/ 実家はだしのお雑煮ですが主人が味噌派で、久しぶりにあっさりおいしかった
月のおと

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